Российскому рынку пеллет пророчат стогнацию



Стогнация рынка пеллет

Стремительное развитие производства пеллет наблюдателей не оправдали. Напротив, они ждут периода, когда производители древесных гранул станут банкротами.

Рынок пеллет в РоссииЛесопромышленное объединение «Северо-запад» опубликовало прогноз на прошлой неделе. Он свидетельствует о том, что к концу 2009 г. в России будет произведено порядка 700 тыс. тонн древесных гранул (пеллет). По мнению аналитиков, это смелое заявление можно считать не более чем предположением. Количество производства гранул может увеличится. Но нет никаких оснований для достижения восьмикратного увеличения рынка, учитывая прошлый год. Ведь в России до сих пор не стабильный цивилизованный рынок сбыта пеллет, и большую часть продукции приходится вывозить. Работа производителей не выполняется в полной мере еще по причине отсутствия логистической базы.

До 2008 года на российских предприятиях объемы производства пеллет были несущественны. По данным прошлого года общая проектная мощность производства составила порядка 430 тыс. тонн гранул, но реальный объем его по разным данным составляет от 11 до 30 тыс. тонн. Из информации предприятий и организаций лесопромышленного комплекса «Северо-запада», в 2007 году в России числилось порядка пяти заводов по производству гранул. К нынешнему году число таких заводов возросло до 50.

Российский рынок пеллетПо расчетам экспертов, объем производства пеллет может вырасти 400 тыс. тонн в год. Данный прогноз основывается не только на проектных мощностях пеллетных заводов, которые уже функционируют, а и тех, которые планируется запустить до конца текущего года. Производители пеллет заявляют, что получить 700 тыс. тонн до конца года вполне реально. Аргументируя это тем, что только на Северо-западе России в год остается около 16 млн. тонн отходов. И при их переработке, можно выполнить запланированный объем.

Нет никаких причин доверять тому, что производство пеллет может достичь восьмикратного увеличения по сравнению с 2008 г., но возрастать будет. Данная продукция практически полностью экспортируется из-за отсутствия внутреннего рынка. Основными покупателями древесных гранул являются Голландия, Великобритания и Швеция. Отсутствие логистической базы практически останавливает работу производства пеллет. Порты России не готовы работать с поставщиками пеллет. Технология доставки грузов в порт и перемещение в транспортные корабли фактически не автоматизирована. Расходы на транспортировку составляют около 40% от прибыли, что не благоприятно сказывается на развитии производства.

Объем производства пеллетБолее того, производство пеллет – уже «вчерашний день». Наиболее выгодным на сегодняшний день является производство жидкого биотоплива, которое сжигается в тех же котлах, что и пеллеты. Молдавия использует такую методику. Согласно закону о защите окружающей среды к 2007 г. доля использования жидкого топлива должна достигать 5% с увеличением к 2010 г. до 20%. Правда, полностью прекращать производство пеллет из древесных отходов неразумно. Но в ближайшее время часть компаний-производителей обанкротится, другая часть изменит профиль. В результате останутся самые сильные, которые грамотно рассчитают стратегию развития.

По мнению экспертов, производство пеллет могло бы стимулировать деревообработку. Пеллетному производству необходимо сотрудничать с крупными деревообрабатывающими предприятиями с полным технологическим циклом, чтобы выдержать конкуренцию. Только в этом случае экономика производства пеллет является наиболее выгодной и не зависит от ситуации на рынке.Экспорт пеллет Между тем никакой единой политики в данном сегменте нет. К примеру, по словам Дениса Соколова, около Усть-Ижорского фанерного комбината (УИФК) сейчас «кормятся» три пеллетных завода. Но стоит УИФК перевести отходы производства на выработку энергии, как они останутся без сырья. Когда нет ни четко организованной программы, ни единого стандарта, нет определенных перспектив.