Анализ рынка пеллет



Рынок пеллет

Пеллеты (топливные гранулы, мини-брикеты, wood pellets) – это изделия цилиндрической формы, спрессованные методом выжимания из высушенного, предварительно измельченного, древесного сырья. Пеллеты из корыПеллеты представляют собой глубоко переработанный и экологически чистый вид топлива. По внешнему фактору гранула цилиндрической формы, размером 10-30 мм и 6-12 мм в диаметре.

Деятельность производителей сконцентрирована в странах, богатых на лесные ресурсы: США и Канаде, а также странах северной и центральной Европы (Швеция, Дания, Финляндия, Германия, Австрия и Италия). Европейские страны являются основным потребителем.

Большинство стран мира переходят на возобновляемые источники энергии, поэтому наблюдается активный рост мирового рынка пеллет. Требования Киотского протокола гласят о том, чтобы ограничить выброс газов шести типов: CO2, CH4, HFCs, PFCs, N2O и SF6. В Европейском Союзе к 2010 году намечено производить не менее 12% энергии, используя возобновляемые источники. В ближайшее время планируется поставить наравне с биоэтанолом и биодизелем древесные пеллеты. Они станут основным видом топлива.

В Европе насчитывается более 250 заводов по производству древесных гранул. В некоторых странах допустимая мощность европейских заводов превышает объем потребления более чем в 2 раза. Одновременно с этим намечается недостаток продукции, покрываемый за счет импортных поставок из Северной Америки. Пеллеты биотопливоЭто событие эксперты объясняют тем, что существует ограниченность объемов сырья для производства гранул – отходов деревообрабатывающего производства. В конечном итоге, определился ведущий фактор, который сдерживает развитие европейского пеллетного рынка. Аналитики определили данный фактор как свидетельство недопустимости гарантированного обеспечения топливными гранулами всех потребителей.

Североамериканские страны входят в число мировых лидеров по производству топливных гранул. В Канаде масштаб производства превосходит потребление. В США все совсем наоборот - вынуждены доставлять часть гранул из Канады.

Североамериканские гранулы востребованы на внутреннем рынке в частных районах. Ими отапливаются примерно 500 тыс. домов. Экспортные поставки в размере 30% совершаются в Европу. К 2010 году имеется перспектива, что будут вывозиться более 50% пеллет.

Потребность в североамериканском биотопливе в Европе возникает не только из-за недостатка пеллет в Европе, но и освоенной технологии производства и общедоступности природных материалов в США и Канаде. В комплексе эти два фактора создают североамериканским пеллетам репутацию с одной стороны качественной, а с другой стороны дешевой продукции. Гранулированая древисинаПоказатели влажности пеллет у многих североамериканских производителей не превышают 5-6%, а по плотности практически недоступны конкурентам – более 1400 кг/м3.

Украина занимается производством пеллет на протяжении 4 лет. В 2004 году в стране работали 2 завода по производству гранул. На заводах использовалось в основном б/у оборудование, в целом уровень выработки составлял 8 тыс. тонн. В конце 2006 года подобных заводов насчитывалось уже около 20, но уже с новым западным и отечественным оборудованием. Производство превысило 50 тыс. тонн, из которых более половины пришлось на Западную Украину. В 2007 году в нашей стране выпустили уже более 80 тыс. тонн древесных пеллет.

Учитывая значительный объем производства пеллет, украинский рынок пеллет находится еще в стадии становления. Вследствие того, что за рубежом цена пеллет достаточно высока, а со стороны отечественных потребителей не наблюдается высокого спроса, основная часть продукции поставляется на экспорт.Топливные гранулы По оптимистичным прогнозам украинских экспертов в 2010 году десятая часть европейского потребления (300 тыс. тонн) будет обеспечена украинскими производителями.

Поставленная цель достаточно реальна, за счет того, что перспективы России в переработке биомассы практически не ограничены. Это связано с тем, что общий лесной прирост намного опережает лесозаготовки, да и заготовленная древесина используется не эффективно. Запасы биотоплива выражаются в миллионах кубометров. На каждом гектаре рубки остается до 40-60 м3 отходов лесопиления. Иными словами, потенциально 5-6 тонн пеллет (для производства тонны пеллет в среднем требуется 5-7 м3 насыпных опилок). Крупные компании не выкупили отходы лесозаготовки и в дальнейшем, скорее всего, будут иметь отрицательную стоимость из-за необходимости их утилизации.

В ближайшие годы ожидается увеличение количества древесных отходов вследствие уменьшения экспорта круглого леса и увеличения числа лесопильных и перерабатывающих производств на территории России.