Украинский древесный уголь: динамика экспорта в 2015 -1 квартале 2016



География экспорта украинского древесного угля

Древесный уголь экспортДревесный уголь – один из популярных и востребованных энергетических товаров на мировом рынке. Украинский биотопливный портал pelleta.com.ua составил базу европейских импортёров древесного угля из Украины. Данный аналитический материал позволяет не только чётко ориентироваться среди импортёров, но и даёт общее понимание динамики украинского экспорта древесного угля за период всего 2015-го года и первого квартала I кв. 2016 года.

В 2015-м древесный уголь экспортировался в 40 стран мира

Украинский древесный уголь География стран - импортёров широка – от наших европейских соседей до экзотического острова Реюньон. Всего в минувшем году за рубеж было продано 162208,33 тонн древесного угля. 74 % от этого объёма отправилось к соседям по Европейскому континенту – в Польшу (75436 т), Германию (19982 т), Бельгию (17185 т) и Чешскую республику (7573 т). Значительное место в перечне стран занимают также представители Ближнего Востока, хотя объёмы экспорта в эти страны незначительны по сравнению с европейскими. По мнению экспертов биотопливного рынка, в частности, Сергея Козлова (Украинский биотопливный портал), именно европейские страны были и являются сейчас основными импортёрами украинского древесного угля. По-видимому, данная тенденция сохранится и ближайшем будущем, поскольку удобное географическое положение Украины делает её древесный уголь весьма привлекательным для европейского покупателя. Минимальные расходы на логистику обуславливают вполне конъюнктурную рыночную цену на этот вид биотоплива, произведённого в нашей стране. А именно логистические расходы составляют наиболее значимую часть в конечной цене древесного угля.

Наибольшая активность импортёров древесного угля в 2015 МГ пришлась на 1 кв.

В течение января – марта минувшего года на экспорт отправилось 53440 тонн отечественного древесного угля. Второй квартал не намного отстал от предыдущего (52127 тонн). Значительное снижение динамики экспорта произошло в третьем квартале 2015-го (26026 тонн). Четвёртый квартал показал незначительное увеличение объёмов – за период с октября по декабрь было поставлено на экспорт 30616 тонн древесного угля. Как видно из приведённых данных, лето и начало осени явились периодом наименьшей активности импортёров древесного угля.

В I кв. 2016 объемы закупок древесного угля упали на 30%

Отходы производство пеллетПо информации Украинского биотопливного портала, за первый квартал 2016 МГ, импортёрами украинского древесного угля стали 35 стран. Четвёрка лидеров – импортёров практически не изменилась, за исключением того, что Чехия уступила четвёртое место по объёму импорта соседней Румынии. В первом квартале текущего года именно эти четыре страны импортировали 80% древесного угля, что в объёме составило 38056 тонн. Как видно, это почти на треть меньше объёма экспорта за аналогичный период предыдущего года. Эксперты советуют трейдерам не впадать в панику и объясняют снижение динамики экспорта ситуативными причинами, в том числе неудачной, с точки зрения экспортёров древесного угля, тёплой зимой на европейском континенте.